Интервью

Андрей Федорович

Основатель Клуба путешественников «Миры»
Маша Сорокина
30 января 2019
Андрей Федорович однажды отказался от должности вице-президента в крупной страховой компании, чтобы поехать в путешествие по Индии.

В итоге, основал Клуб путешественников «Миры» и уже 13 лет водит группы по нехоженым местам в Индии, Китае и Тибете.
В интервью Андрей рассказывает:

- как его изменила Индия
- как готовиться к путешествиям по нехоженым местам
- что делать, когда что-то пошло не так
- кого брать и кого не брать в группу
- как путешествовать с маленькими детьми

и хочется ли еще путешествовать, после 13 лет.
1
Расскажите о первом путешествии в Индию. Как Индия повлияла на вас, была ли она похожа на Ваши ожидания?
Путешествие - один из лучших способов оторваться от шаблонных ценностей, которые тебе когда-то навязали или которые ты хотел попробовать. Они - как наркотики, их пробуют, а потом не могут соскочить. Для меня это был способ уехать от навязчивых идей, клише и шаблонов. Кроме того, я хотел получить опыт страны. Я с детства занимался йогой и мне была интересна родина этой культуры.

Это был колоссальный опыт. Я ощутил, что длительное путешествие – это огромный заряд энергии. А Индия до сих пор ассоциируется с детской радостью и непосредственностью. Несмотря на грязь и неустроенность жизни, в ней есть какая-то сказка. Будто ты убежал с уроков в школе. Это ощущение осталось, хотя я провожу там не менее месяца в году.
2
Вы ездите по нехоженым местам в Индии, Китае, Тибете. Как вы готовитесь к поездке? Как планируете маршрут, ищите информацию? Как планируете пути отхода на случай, если что пойдет не так?
Сейчас сложно найти место, где никто не был. Такие места можно исследовать только попав в страну, поговорив с местными жителями, и планировать заранее там ничего нельзя. Я ищу правильных людей и планирую базовый маршрут.

Что касается точки отхода – это условное понятие. На самом деле, она находится внутри. Задача – не зайти слишком далеко. Для этого есть внутренний сигнал. У людей рискованных профессий вырабатывается интуиция, «шестая сигнальная система», «третий глаз». Это звоночки внутри, которые срабатывают в зоне риска, и ты понимаешь: «Дальше лучше не надо. Это опасно». Бывает наоборот - все говорят, что здесь опасно, но ты чувствуешь достаточно энергии чтобы это прорвать, пройти, договориться. Задача – найти точки, где можно выйти к безопасной зоне, либо найти точку невозврата, где нужно будет принять решение.
У людей рискованных профессий вырабатывается «шестая сигнальная система»
Конечно, есть банальные вещи, как страховка, спутниковая связь, разговор с местными жителями, рекомендации. Но 100% гарантии ничто не дает, так что все равно полагаешься на интуицию.

Когда готовлюсь к новой стране, начинаю с библии путешественников – Lonely Planet. Она поверхностна, но это лучшая книга, чтобы впервые понять страну: как проехать, спланировать первый маршрут, что увидеть, где остановиться, где поесть, карты. Дальше можно копать дальше. Для меня очень важны история и культура страны – из них складывается понимание менталитета, психологии жителей.

В интернете сейчас намного больше информации, чем 15 лет назад, когда я начинал. Википедия, сайты по стране, блоги путешественников. Всегда пересматриваю много фотографий – очень важно не просто прочесть, а увидеть. Ведь я начинал с того, что возил людей по странам, где никогда не был. Тогда подготовка экспедиции требовала около двух месяцев.
3
Вы всех берете в группу, или есть отбор? Если есть, как вы понимаете, нужно ли брать человека?
В смысле управляемости и мобильности, группа должна быть не более 8-10 человек, лучше 6-7. Но даже один неадекватный человек может испортить всю поездку. При первой встрече или телефонном разговоре примерно понятен психологический портрет. Если вижу, что человек не понимает куда едет, иногда говорю прямо – есть люди, которым можно это сказать. Но чаще говорю, что группа набрана, либо «пугаю» человека – описываю что ждет в путешествии, сгущая краски. Лучше, когда человек переподготовлен, чем когда он капризничает в путешествии, портит настроение группе и себе.
4
Вы 13 лет путешествуете по многу раз в год. Какое путешествие за это время было для вас самым трансформационным?
Я стараюсь, чтобы каждое путешествие имело след, иначе оно не имеет смысла. Самое запомнившееся - Латинская Америка весной 2013 года. 40 дней по Колумбии, Эквадору, Перу и Боливии. Там было нападение в горах – обдолбанные наркотиками гангстеры в масках, как в кино, со стрельбой, драками, взятием заложников. Мы тонули в грязи в джунглях. В Боливии переходили границу по реке и попали под дождь, ночевали в джунглях на крыше автобуса, еле успели на самолет, вытаскивали машину из грязи. Потом тут же попали на шахтерскую забастовку в Боливии, не могли выехать из Ла-Паса. Там было 13 ночных переездов. Год после этого путешествия, вся команда при встрече только о нем и говорила.
Ночевали в джунглях на крыше автобуса
В Гималаях осенью 2015 года я чуть не потерял человека. Потом было сложное, очень интересное путешествие 2014 года в Тибет, Кайлас. Оно было усеяно знаками, необычными явлениями, сложными препятствиями. Но потом за стойкость на пути мы получили вознаграждение. В двух словах этого не расскажешь, но я начал писать об этом тревел-лог.
5
Расскажите о самых больших организационных нестыковках в путешествии. Как вы выходили из положения?
Нестыковки постоянно случаются. В Латинской Америке мы опоздали на самолет в Боготу. Могли бы успеть, если бы пошли на посадку с рюкзаками, но хотели по правилам сдать их в багаж. Стоило больших трудов уговорить местные авиакомпании посадить нас на рейс в тот же день, иначе не успели бы на стыковочный до Франкфурта.

Однажды в путешествии с семьей по Юго-Восточной Азии мы спонтанно решили заехать в Камбоджу. В итоге, нас отказались сажать на обратный рейс домой – он был транзитный через Индию, а для индийской визы у меня в паспорте не хватило свободного разворота. Пришлось провести двое суток в аэропорту с маленьким ребенком.

В Гуджарате мы попросили в гостинице сварить для ребенка яйцо. Они его нарезали и посыпали перцем. Мы попросили сделать без перца – принесли новое, без перца. Убедились, что мы довольны, и сразу посыпали перцем снова – там совсем не понимают, как можно есть без перца.
Облако кинулось как дракон
На Байкале я планировал подняться на Святой Нос. По дороге мы заехали на Духовое озеро – многие считают, что там живут духи. Там долго не могли завестись. В итоге, я начал подъем в три часа дня – очень поздно. Когда поднялся, было уже восемь вечера. Там прекрасные виды, но со стороны Духового озера появилось облако. Оно в мгновение ока разрослось до огромных размеров и кинулось на Святой Нос, как дракон. Началась страшная буря, молния била в 50 метрах от меня. Я вспомнил все молитвы, мантры, катился кубарем с этой горы. Внизу мне послышалось, что медведь ломает ветки. Был уже час ночи, совсем темно – я шел по отраженному в воде лунному свету. Оказалось, что это тоже были путешественники. Русская пара. Мы вместе нашли выход к лагерю.
6
Если в путешествии не ладятся отношения в группе, что можно сделать?
Критичная ситуация была всего один раз. Тогда я просто позвал этих людей, отдал деньги за оставшееся время и сказал: «Спасибо, до свидания».

Обычно удается договориться. В одном из походов по Тибету сложилось две коалиции - условно, «физики» и «лирики». Физики - прагматичные земные люди, скептики. Лирики - верующие буддисты. Между ними постоянно возникали перепалки и недопонимания. Мне удавалось находить баланс, пока в последний день я не оставил их одних на полчаса. Они хотели погулять по городу, встретиться в 5 часов и пойти на ужин. Я приехал в 5:20 – скептики стоят одни перед рестораном, от них уже летят искры, лириков нет.

Побежал в монастырь. Знал, что там наверху большая пуджа. Лирики сидят в позе лотоса, глаза закатили - там ревут родонги, стучат ачены - их вырубает, они уже куда-то улетели. Я говорю: «Ребята, сейчас что-то будет». А они: «Ну как отсюда уйти?» В итоге за ужином летело все, что только можно – все что накопилось за всю историю поездки.

Бывает просто банальное напряжение, когда люди устали. Это нормально, если была какая-то перегрузка или обида. Тут нужно просто отвести человека в сторону, поговорить с ним, дать ему возможность отдохнуть.
7
С семьей вы тоже путешествуете без плана?
Я не могу сказать, что мы без плана. План всегда есть, если нет плана – нет результата.

Если ты ограничен во времени, то точно должен планировать. Но самое лучшее путешествие - когда есть направление, примерные промежуточные точки и безграничное время. Тогда можно уходить в сторону, менять маршрут, вообще все отменить. Но изначальный план должен быть – без него путешествия нет.
Лучшее путешествие - когда есть направление и безграничное время
С семьей - то же самое. Мы планируем, но по дороге что-то меняется. Впервые мы поехали со старшей дочкой, когда ей было 3.5 месяца, в Индию. На месяц, большую часть времени просидели на пляже в Гоа. В первое полноценное путешествие она отправилась, когда ей был год. Это были Китай, Таиланд , Малайзия, Южная Индия. В Китае мы пережили 17 переездов на поездах, на машинах, на автобусах. Кстати, с ребенком до года, пока он еще на груди, гораздо проще путешествовать. Ему достаточно уверенности и спокойствия родителей, чтобы хорошо себя чувствовать. В этом путешествии она сделала свои первые шаги - по Великой Китайской стене.
С детьми до 1 года проще путешествовать
В этом возрасте дети очень коммуникабельные. В Азии совершенно по-другому относятся к детям – их хватают, тащат показывать своим родственникам, фотографируют, за щеки трогают - для них это благословение. Иногда бывает нагловато, приходится защищать. Однажды мы уже с двумя дочками были во Вьетнаме в Ароматной пагоде – центре паломничества с целью попросить благословения на детей. Можете себе представить сотни тысяч вьетнамцев, охотящихся за детьми, и тут две наши белокурые девчонки. Это был стресс, конечно.

Мы много путешествовали. Старшая проехала 15 стран, младшая - 11. Все возможно, главное правильно спланировать. Несколько путешествий, и ребенок втягивается. Когда они взрослеют – сложнее, у них появляются свои желания, им тяжелее в транспорте. Но у меня нет внутренних препятствий, чтобы путешествовать с детьми.
8
Так же ли сильно хочется путешествовать после 13 лет, или тяга угасает?
Сложный вопрос. Если бы у меня спросили 5 лет назад, я бы ответил, что тяга никуда не девается. Сейчас я скажу более осторожно. Она остается, если умеешь планировать отдых от путешествий. Путешествие, особенно сложное, отнимает много сил.
Путешествие – как вирус или наркотик
Тяга не угасает, потому что путешествие – это как вирус или наркотик. Оно дает слишком много, чтобы совсем от этого отказаться. Просто нужно вовремя останавливаться и отдыхать.

За последний год я заездился – «укатали сивку крутые горки». Одновременно у детей школа началась, это тоже отнимает ресурсы. Путешествовать также бесшабашно, как раньше, я уже не могу. Хотя мне интересно делать именно глубокие и сложные поездки. Просто нужно правильно планировать, чтобы сберегать силы. Часто нужно от чего-то отказываться, иначе вы себя сжигаете. Тогда неизбежен болезненный восстановительный период.
9
Как вы начали писать стихи? Для чего вы пишите?
Опыт требует подведения итогов. Прожитое нужно как-то завершить, оценить, измерить, поставить на полку. Не важно, что ты сделаешь: скульптуру, картину, стихотворение или отчет. Главное, чтобы ты мог им любоваться.

Первое стихотворение я написал в 1999 году, когда переживал сложный период. Тогда я увлекался поэзией серебряного века, несколько лет пытался писать, потом забросил это. А в прошлом году опять к этом вернулся. Когда есть время, спокойное состояние ума и возможность погрузиться в свои переживания, завершить их, написав что-то – это удовольствие. Хотя и внутренняя работа, напряжение, «вытаскивание» наружу, которое позволяет отпустить пережитое и идти дальше.
10
Вопрос философу. Все мы что-то делаем, чтобы в итоге поменять что-то в этом мире. Удалось ли вам понять, что вы на самом деле делаете при помощи путешествий?
Когда-то была идея, что мир можно изменить, но изменить можно только себя. Если я сделаю себя, все вокруг автоматом будет меняться. Я – живой человек, делаю ошибки, имею привычки, зависимости. От них нужно избавляться, осознавать. И делать осознанно то, что считаешь правильным. Вернее, чувствуешь правильным. Задача - найти себя и жить в согласии с собой.
Изменить можно только себя, тогда и мир вокруг меняется
Внутреннее согласие открывает границы. Когда понимаешь свою внутреннюю сущность, легче понимаешь окружающих. Понимаешь, что делать. Открываются горизонты. Падают границы. Начинается интересная жизнь. А то, что мы делаем неправильно, закрывает нас. Кажется, довольно просто, но выбор нужно делать каждый день. Путешествие помогает разобраться, оно ставит на тебя на грань и заставляет идти более осознанно, осторожно, вдумчиво и требовательно к себе.
11
Можете ли вы представить, что когда-нибудь отойдете от путешествий и займетесь чем-то еще? Что бы это могло быть?
Сложный вопрос. Он волнует меня уже несколько лет. Действительно есть некий кризис жанра, объективные причины, по которым мне сложно реализовать некоторые проекты путешествий, по крайней мере в ближайшее время. Ближайшее под руками – мои лекции, моя общественная деятельность, писательская работа, проекты в интернете, связанные с путешествиями. Сейчас рождается много интернет-проектов, которые могли бы вообще изменить взгляд на путешествия.

Кроме того клубу не хватает моего личного участия. Он начинался как сбор фрилансеров, живой и бурлящий, но сейчас – кризис. Мы все растем, у нас меняется жизнь, идею нужно монетизировать. Есть много перспектив. Кроме того, есть йога – это большая часть моей жизни. Не хочу ставить ее на второй план.
Читать дальше:
Читать дальше:
Made on
Tilda