Интервью

Татьяна Константинова

Президент благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» и исполнительный директор благотворительного фонда «Со-единение»
Маша Сорокина
29 декабря 2018
Посчастливилось взять интервью у человека, которым восхищаюсь. Огромного, в смысле доброты и энергии. Татьяна Константинова - президент благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» и исполнительный директор благотворительного фонда «Со-единение» рассказывает, как одновременно руководить двумя благотворительными организациями, быть председателем правления СНТ, ведущей передачи на радио, хозяйкой пяти питомцев, женой и мамой.
1
В предыдущих интервью ты рассказывала о своем карьерном пути, но прошу вернуться к вопросу для наших слушателей. Давай начнем сначала. Ты из города Тольятти. Почему ты училась на педагогическом?
Изначально я из города Вязники во Владимирской области. Это маленький чудесный городочек на берегу реки Клязьмы. Оттуда меня вывезли в совсем маленьком возрасте в Тольятти, где я жила до 33 лет, а потом переехала в Москву.

Мне всегда нравилось передавать знания и работать с детьми. К сожалению, мой выпуск из университета выпал на середину 90-х, когда учителя очень мало зарабатывали и заработную плату задерживали. Я подумала, что мне не на что будет кормить ребенка, а садиться на шею родителям было стыдно.
"Я была бы хорошим учителем"
Думаю, если бы не эта обстановка, я была бы очень хорошим учителем. Сейчас я много езжу по стране, читаю семинары про слепоглухих людей, про работу фонда «Со-единение». Ввязываю доброе, вечное, большое (смеется). И, конечно, не отказываюсь, если меня приглашают рассказать о благотворительности, милосердии и филантропии.
2
Какая была твоя первая работа и когда?
Самая первая работа была в институте - я успела поработать учителем. Совсем немного, быстро ушла в декретный отпуск и родила своего сына Санечку. По образованию я инженер-педагог, могу вести мальчишкам технические дисциплины (станки, черчение), а девочкам труды (шить, готовить и прочее).

Когда я выпустилась, найти работу помогла мама. Тогда было очень престижно попасть на работу в «фирму». Меня взяли на самую низшую позицию в автомобильную компанию. Уходила я руководителем одного из подразделений.
3
Когда ты поняла, что ты руководитель? Как это произошло?
Тетенька я не совсем скромная. В какой-то момент, почитав разные книги, я подумала, что сознание должно определять бытие, и сказала себе «я – хороший руководитель». Тогда я не была хорошим руководителем. Но знала, если буду стремиться, обязательно подтянусь. Я человек трудолюбивый, энергичный и очень любознательный, поэтому моя стратегия сработала.
Сказала себе: «я – хороший руководитель»
Меня пригласили стать помощником директора одного из автомобильных заводов. Я работала, работала и начала понимать, что для Тольятти это мой профессиональный потолок.

К тому моменту развился интернет, и у меня появилось много друзей по всей стране, в частности, в Москве. Я начала ездить к ним в гости и поняла, что этот город отлично ложится на мою энергетику. Мне классно, меня не бесят люди, я отлично вливаюсь в этот ритм, и мне очень бы хотелось переехать сюда. Плюс я придумала, что для меня это не переезд в незнакомый город, а возвращение к корням. Что такое Владимир и Москва? Это же совсем рядом.
Москва прекрасно ложится на мою энергетику
Я долго подготавливала переезд. Сначала купила в Москве жилье. Потом искала работу. Не была готова приезжать и снимать жилье на окраине, хотелось свой уголочек. У меня высокая тревожность, квартира была якорем, с которым я могла быть спокойна на незнакомом месте.

Я ушла с автомобильного завода, а друзья купили комплекс ресторан-ночной клуб-кафе и пригласили меня руководить. Ничего не знала ни о кафе, ни о ресторанах и честно им сказала: «Ребята вы не боитесь? Я же вообще ничего в этом не понимаю». Но они сказали: «Нет, нет, мы знаем тебя. Иди.» В первый рабочий день захожу на танцпол и вижу как мимо меня пролетает барный стул и разбивается зеркало. Я застыла, а друзья гладят меня по плечу и говорят: «Константиновна, ты только не сбегай. Здесь не всегда так».

Я потихонечку переводила активы в Москву пока руководила этим комплексом в городе Жигулёвске, под Тольятти. Переехала в Москву на должность заместителя руководителя ресторана «Кумир» на Пречистенской набережной.
4
Что самое сложное на позиции управляющего рестораном? Если для тебя бывает что-нибудь сложное.
Конечно, бывает. Для меня многое сложно. Хорёк-паникер внутри меня гораздо эмоциональнее, чем женщина, которую вы сейчас видите. Просто я не позволяю ему прорываться наружу.

Самое сложное, что ресторанный бизнес весь завязан на людей. Это сплошной кусок человеческого фактора. Работать с людьми и настраивать людей правильно, любить людей. Однажды прочитала у маститых рестораторов, что, когда очень много гостей, они выходят в зал и толкают своих официантов, пытаются выбить подносы из рук. Для того, чтобы подстегнуть их профессионализм. Это не мой путь. Я очень берегу людей и уверена, что не надо держать их в стрессе. Весь стресс они вынесут в зал и гости это считают.
У меня внутри хорёк-паникер
В этом ресторане у меня ушло полгода каждодневной непрекращающейся работы с людьми, чтобы сформировать костяк официантов и поваров. Это тяжёлая работа.
5
Как произошёл переход к благотворительности? Как ты пришла к подвалу доктора Лизы, и собственному выбору этой профессии?
Я всегда помогала, и моя семья всегда помогала тем, кто нуждается рядом. Но это была несистемная помощь ближнему кругу. В Москве я познакомилась с активными волонтерами в благотворительных организациях. Первой была Ольга Журавская из фонда «Подари жизнь». Мы подружились, а потом она привела ко мне в ресторан Лизу Глинка. Так мы и познакомились. Целый вечер сидели, хохотали и пили вино. Это было здорово, и с этого момента все закрутилось.
Я - мучительно стеснительный человек
Долгое время я была донором (давала деньги). Потом случился кризис 2008 года. К тому моменту я ушла из ресторана и занималась проектом развития большой сети фастфуда. Собственник всё свернул и меня отправили на консультационную работу. На ней я не напрягалась, но с моей энергией так нельзя. Сначала я загоняю всех родственников, потом начинаю придумывать чем еще заняться. Я каждую пятницу ездила в подвал на Пятницкой, к Лизе. Там собиралась очень интересная компания людей, которые волонтерили, приносили деньги, лекарства, памперсы. Мы дружим до сих пор.

Я услышала, что ищут человека, который бы открыл и возглавил фонд помощи тяжелобольных взрослым. Набралась наглости, как тогда в Тольятти, подошла, хотя я очень стеснительный на самом человек, сказала: «Мне интересно этим заняться». Все повернулись ко мне и сказали: «Ну давай». И я дала, стала первым директором фонда «Живой», который работает до сих пор. Это прекрасный фонд помощи именно взрослым людям. Я его открыла, написала программы и руководила 4 года.
6
В предыдущих интервью ты говорила, что после 4 лет в «Живом» наступил кризис. Ты истощилась настолько, что надолго ушла отдыхать. Даже замечала у себя признаки клинической депрессии. Как удалось восстановиться? Что помогло?
Очень помогла семья. Если бы в моей семье были люди, которые не поддерживали меня, говорили, что я занимаюсь ерундой, мне было бы гораздо тяжелее. Может быть, я бы совсем сломалась. Но у меня очень поддерживающая семья. Прекрасный любящий муж, сын, свекровь, с которой мы живем. Мама, папа. Все говорили: «Танечка, ты устала. Отдохни. Но ты делаешь все правильно». И я в их руках отогрелась.

Кроме того, у меня животные. Я человек предусмотрительный и перед выгоранием обзавелась пятью животными, которые очень хорошо выводят меня из депрессивных состояний. От них никуда не деться, когда работаешь с человеческой болью, смертью, слезами и страхами. Но когда вечером приезжаешь домой, ложишься на диванчик и тебя обкладывают кошечки - прекрасно. Всё хорошо.

Конечно, помогли друзья, и, конечно, внутренний настрой. На позитиве выходить из тяжёлых состояний гораздо легче, чем с унылым взглядом на жизнь.
7
Сейчас ты занимаешь руководящие должности в двух больших благотворительных организациях и являешься членом советов ещё двух. Ведешь передачу на радио. Как можно справляться с такой нагрузкой? Как не упускать ничего важного и не забывать о себе (больше не выгорать)?
Я ещё и председатель правления СНТ, в котором мы живём (сумасшедшая женщина). У меня табу выходного дня. Я не работаю в выходные. Это кому-то может показаться слишком себялюбивым, но я знаю: если не восстановлюсь, не сработаю в будни.
У меня табу выходного дня
И, конечно, я научилась делегировать. Вкладывать в то чтобы научить своих коллег. Правильно ставить задачи и сроки, проверять исполнение. Это тяжело. Я не буду рассказывать, что у меня это получается играючи. В какой-то момент я осознала, что у меня два состояния. Либо я в труде, либо сплю. Пока, я везу все это, но что будет дальше, посмотрим. Я уже гораздо чутче к себе отношусь и более внимательно слежу за своим состоянием, чтобы вовремя принять меры.
8
Как проходит твой день? Ты встаешь в 5 утра, что происходит дальше?
Я иду гулять с собаками, кормлю их и еду на работу. Либо в фонд «Соединение», либо в организацию «Справедливая помощь доктора Лизы». Дальше ворох из людей, разговоров, решений, бумаг. Я могу очнуться: «Ой, уже 4, я ещё не поела». Встречи, поездки, радио. Вчера приехала в дом Милосердия, ребятишки бегают, на кремлёвскую ёлку собираются. Все такие с кудрями, в красивых платьях. Дети дают много энергии.

Я каждый раз говорю себе, что сделаю такой график, чтобы возвращаться домой до пробок и продолжать работать из дома. Но не получается. Домой я возвращаюсь в 10-11 вечера. В этот момент важно не в интернете и почте. Учусь, но не всегда получается. Прямо закрыть всё и спать, спать, спать. Ничего с письмами не случится, если начну работать рано утром.
Иногда работаю 2 часа, не вставая с постели. Очень помогает, утром голова ясная. Сотрудники уже привыкли, что могут получить там, от меня email, в 5-6 утра.

В выходной день замечаю старческие изменения в организме. Ложусь и думаю: «Устала, в выходной посплю часов до 10». Фигушки! В 7 утра глаза открылись и пошла. Мы с мужем сажаем собак в машину и увозим на ближайшее поле, там с ним гуляем, разговариваем. Выходные – это семья. Я обязательно что-нибудь готовлю. Очень люблю готовить и хорошо это делаю. Мы покупаем продукты, накрываем стол, зовем родственников, друзей. Это целый ритуал. Всегда об этом мечтала, очень это люблю.
9
Что для тебя в работе самое радостное?
Радостно, когда приходит задача, и ты её разрешаешь. Особенно если быстро и эффективно. Быстро собрал деньги - отлично. Сделали операцию ребёнку или взрослому - вообще здорово. Слепоглухие люди сыграли очередной спектакль и съесдили на гастроли в Голландию и Бельгию. Боже мой, я смотрела как их принимали, как зал стоя аплодировал. Какие лица у самих этих людей!
Радостно, когда удается изменить жизнь людей
Иногда мы получаем письма благодарности или описание как изменилась жизнь людей. Это тоже очень радостно. От мелочей, до случаев, когда удалось изменить взгляд людей на ту или иную проблему, изменить жизнь целой группы людей.
10
Бывает ли такое, что ты не знаешь, что делать? И что ты делаешь тогда?
Я борюсь со своим внутренним всезнайкой, который не хочет просить помощи. Это глупость, неправильная, нехорошая самоуверенность. Я спрашиваю у коллег, у людей, которым доверяю. Последняя инстанция, когда мне нужна не профессиональная, а понятийная поддержка – это мой муж, Дима. Периодически говорю ему, «Дай-ка, я подумаю с тобой вместе». Для меня это очень важно.
Обсудить в социальных сетях:
Читать дальше:
Made on
Tilda