Достаточно ли вы знаете свою ЦА?

Мария Сорокина
20 ноября 2020
Часто причиной того, что сайт плохо конвертирует, а рекламный трафик получается слишком дорогим является недостаток знаний об аудитории. Тогда мы плохо понимаем, где искать, чем заинтересовать и как убеждать людей — сайт получается слишком общим, реклама размещается там, где дорого и конкурентно, а аудитория на нее плохо откликается. Менеджеры по продажам получают в ответ «я подумаю».
Как понять, достаточно вы знаете или нет?
Попробуйте представить 2-3 ярких представителей своей аудитории в виде живых людей. Какого они пола, возраста? Где живут? Какое семейное положение? Есть ли дети? Как они зарабатывают и сколько? Как проводят досуг, чем увлекаются? Что толкает их к вашему продукту (почему им плохо без него)? О чем они мечтают, к какой жизни стремятся (как им в этом помогает ваш продукт)? Какие сомнения возникают у них перед покупкой?


Если на большинство вопросов пока нет ответов — скорее всего это одна из причин симптомов выше. У вас маловато информации, чтобы общаться с аудиторией на достаточном уровне конкретики.
Где все это узнать?
Чаще всего используют три метода в сочетании друг с другом:
  1. Аналитика сайта и социальных сетей
  2. Опросы подписчиков и покупателей
  3. Глубинные интервью
На шаге 1 выявляют доминирующие группы по полу, возрасту, географии. На шаге 2 получают максимум ответов на вопросы, которые можно представить в виде multiple choice. На шаге 3 выбирают 10-30 подходящих кандидатов под доминирующие профили в аудитории и общаются с ними в виде интервью с открытыми вопросами. Все вместе можно сделать силами имеющейся команды без явных финансовых вложений за 1-2 недели.

После анализа аудитории на моих проектах мы меняли продукт, меняли ценовую политику, меняли содержание сайта и рекламных сообщений — потому что, наконец, понимали, чего люди от нас хотят. Были случаи, когда это в разы снижало стоимость клиента, и были случаи, когда именно это позволяло вообще запустить продажи.

Что думаете:
1 — знаю об аудитории достаточно, здесь проблемы нет
2 — возможно знаю недостаточно, хочу подробности об опросах и интервью Напишите ответ в обсуждении в соцсетях — напишем следующий пост об этом:
Читать дальше:
Made on
Tilda