Сайт на конструкторе: делать самому или нанимать?

Мария Сорокина
29 июля 2020
Вот вы поняли, что никаких сверхсложных требований к дизайну и функциональности сайта у вас нет, и конструктор подойдет. Чьими руками делать сайт?

Часто предприниматели идут делать сами с идеей сэкономить. Вроде как, конструкторы и сделаны для того, чтобы каждый мог сам сделать себе сайт. С этой логикой есть проблема.

Конструктор решает за вас вопрос техники и частично вопрос дизайна. Содержание сайта - тексты, картинки и логику повествования он за вас не делает. Если сайт нужен не просто для души, а чтобы принимать трафик и преобразовывать его в заявки, то нет грамотного содержания сайта - нет заявок.

Чтобы получить сайт, который работает качественной посадочной площадкой, нужно два навыка:
1
Уметь писать продающие тексты
2
Уметь верстать на конструкторе
Если вы это умеете - смело делайте сами. Если есть сомнения, разбираемся дальше.
Продающие тексты
Это не мистический навык, а умение последовательно убеждать при помощи текста. Хорошо работающий текст всегда стоит на глубокой аналитике по аудитории и конкурентам и действует следующим образом.

Когда человек попадает на сайт, он зацепляет - заставляют остаться. Дальше убеждает, что человек по адресу, что для него здесь есть решение, что это решение лучше других, что вам можно доверять, снимает все его возражения и призывает к действию.

Вспомните, как вы попали на какую-то страницу, не могли оторваться, читали до конца и зачарованно нажимали на кнопку "отправить заявку/заказать". Вот это был хороший текст. Тексты, написанные из любых других соображений не помогают вашим продажам.
Если вы не умеете
Два пути. Первый - нанять копирайтера. За 6-8 тысяч рублей вы получаете нормальный текст для одностраничного сайта.

Второй - учиться самому. Если вы уже неплохо пишете - у вас грамотные и легко читаемые тексты, то научиться можно за неделю. Можно по бесплатным материалам или купить хороший тренинг с преподавателем за 7-10 тысяч.

Если у вас тяжело с текстами, то учиться будет долго, надо закладывать месяцы с преподавателем. Это вложение не будет оправдано для владельца небольшого бизнеса, которому просто нужно один раз сделать сайт.
Верстка на конструкторе
Это умение пользоваться конкретным выбранным конструктором - выбирать и настраивать видимые блоки, всплывающие окна, подключать отправку уведомлений, платежные системы, домен и тп. Сюда также входит умение подбирать изображения, выбирать шрифты и цвета.
Если вы не умеете
Те же два пути. Первый - нанять верстальщика (их обычно называют "дизайнер на tilda", "дизайнер на wix" и тп). В пределах 10 тысяч рублей вы получите грамотно сверстанный одностраничник.

Второй - учиться самому. О подборе цветов, шрифтов и изображений достаточно прочесть 2-3 бесплатных статьи, например, на tilda education, и вы все поймете.

Обучиться верстке можно по бесплатным материалам самого конструктора. У людей, которые дружат с техникой, уходит пара дней. У людей, которые не дружат, может уйти неделя или больше. Часто они теряют мотивацию и бросают по дороге.
Как вы, в итоге, сэкономите
Если вы не дружите с текстами или техникой или у вас просто в дефиците время, намного дешевле нанять человека.

Если вы понимаете, что навыков не хватает, но думаете о варианте "сделать самому как получится" - так можно. Но в этом случае вы расплачиваетесь слитыми рекламными бюджетами, так как сайт с вероятностью 99% не будет давать конверсию в заявки.

Напишите в обсуждении в соцсетях - пробовали делать сайт на конструкторе сами?
Читать дальше:
Made on
Tilda