Как фрилансеру за неделю создать личный сайт

Мария Сорокина
9 января 2019
Я не программист, не дизайнер и не специалист по SEO, но сделала уже два сайта под свои фрилансерские проекты. Расскажу о своем опыте.
Зачем фрилансеру сайт
Продавать можно и без сайта - через сарафанное радио и социальные сети, но мешает отсутствие визитки. Потенциальному клиенту хочется показать краткую информацию о себе, примеры работ, список продуктов или услуг, цены.

Чтобы продавать активнее, нужна площадка, которая примет заинтересованных посетителей. Причем начать можно без вложений в продвижение – просто поставить на сайт ссылки в своих социальных сетях, минимально настроить SEO и появиться в поисковой выдаче. Это уже дополнительные заявки. Когда появится ресурс экспериментировать с рекламой, ее тоже будет куда направить.

Кроме того, сарафанное радио тоже работает лучше, когда вас рекомендуют со ссылкой на сайт, а не просто передают имя и телефон.
Зачем делать сайт самому
Я делаю сама по двум причинам.
1
Чтобы сэкономить
Тут могут быть разные ситуации. Первый пример - мой кулинарный блог, который не планировался как коммерческий. Это было развлечение, хобби и интерес. В бизнес он превратился только через год после создания сайта. Другой пример - когда я решила освоить профессию копирайтера. Тут было ясно - проект коммерческий, но когда он начнет приносить существенный заработок определить было сложно. В обоих случаях, сайт был нужен, а вкладывать деньги я была еще не готова.
2
Чтобы получить удовольствие
Делать для себя сайт - как обустраивать дом. Работы много, но она приятная. Для меня это радость и отдых. Кроме того, это дисциплинирует - заставляет сформулировать, что и кому я предлагаю. Кто я, и почему мне можно доверять. Порядок в голове помогает развивать проект.
Как создать сайт самому
Расскажу о двух способах, которые пробовала. Оба рассчитаны на непрофессионалов и подойдут тем, кто делает сайт впервые.
Способ 1: Конструкторы блогов
У меня есть опыт с www.blogger.com, дальше о нем. Из крупных есть еще www.wordpress.com, ну и много менее распространенных, например www.livejournal.com.

Все платформы немного разные, но идея одна. Они заточены под периодическую публикацию постов. Простой сайт визитку на них тоже можно сделать, но возможности дизайна сильно ограничены.


Плюсы:
+
Быстрый старт
Разобраться и опубликовать первый пост можно за пару часов. Выбираете шаблон из библиотеки, делаете минимальные настройки и вперед.
+
Бесплатность
В blogger возможностей бесплатной версии достаточно для адекватного блога. Хотя для этого придется подстроиться под шаблон.
+
Скорость работы
После того как вы один раз настроили внешний вид блога, тратить время на верстку больше не нужно. Вы просто пишете текст в окне редактора, добавляете картинки, нажимаете "опубликовать" и новый пост появляется в ленте.
Минусы:
-
Ограничения по оформлению
Технически можно сделать в таком конструкторе и сайт визитку. Добавить меню ссылок, боковую панель, статичные страницы, например, «обо мне», «портфолио». Но все страницы придется вписать в тот же простой шаблон, что вы используете для постов блога. В нем без проблем разместятся последовательно идущие текст и изображения, но не более того.
-
Проблемы с подключением русского домена, почты и рассылок
Домен .com можно подключить напрямую через blogger. Но когда понадобился домен .ru, его пришлось купить отдельно, на сайте регистратора. Подключился он легко, но потом возникли проблемы с подключением доменной почты и интеграцией с сервисом рассылок. Решились они ценой недель общения с поддержкой и для этого пришлось разобраться что такое делегирование сайта и как делать DNS записи. Впрочем, возможно тут дело в конкретном регистраторе, которого я выбрала (Ру-Центр).
Такой, в итоге, получился сайт на blogger:
Способ 2: Конструкторы сайтов
Расскажу про опыт на tilda.cc, потому что другого пока нет. Хотя платформ много, например, wix.com и www.1c-bitrix.ru.

Здесь нет фокуса на функциональности блога, но больше возможностей для красивого сайта визитки.

Плюсы:
+
Нет ограничений по дизайну
Можно пользоваться готовыми шаблонами страниц (например, «лендинг для компании», «интернет-магазин») либо библиотекой готовых элементов (например, «часто задаваемые вопросы», «обложка», «выноска»), либо просто работать с чистого листа.
+
Красиво
Даже без дизайнерских навыков, можно придать сайту очень достойный вид – дизайнерская мысль уже заложена в каждом готовом элементе.
+
Легко подключить русский домен
Это можно сделать напрямую через адмику в tilda. Выбираешь название, нажимаешь «купить» и на следующее утро сайт уже открывается по нужному адресу.
+
Легко настроить SEO
По крайней мере в той степени, в которой это нужно фрилансеру в начале проекта. Для этого есть простая инструкция, которая не вызывает желания закрыть и забыть.
+
Доменная почта подключается одной кнопкой
И это Яндекс.Почта, которой удобно пользоваться. Есть интеграция со всеми популярными сервисами рассылок.
+
Понятный раздел «Помощь»
Почти все проблемы решаются именно его прочтением. Если нет, поддержка отвечает в чате через 10 минут.
Минусы:
-
Дольше осваивать
Двух часов тут явно недостаточно, скорее нужен день или пара дней.
-
Сложнее использовать для блога
На tilda можно сделать блог, причем очень красивый, но это сложнее и дольше чем на blogger.
-
Стоит денег
Технически на tilda есть бесплатный план, но в нем ограничен доступ к готовым блокам из библиотеки. Сверстать свой простой лендинг из бесплатных блоков мне не удалось, не хватало слишком многого. К тому же, на бесплатном плане нельзя подключить свой домен. Самый доступный платный план, который я в итоге подключила, стоит 750 руб/мес или 6000 руб/год.
На tilda сделан этот блог, а вот так выглядит лендинг:
Чтобы сделать сайт от начала до конца уйдет не 2 часа и не 2 дня, как я написала выше. Это только время на верстку. До нее нужно написать тексты, подобрать изображения. После - подключить домен, сертификат безопасности, сделать базовые настройки SEO.

В итоге на все уйдет скорее неделя. Но через неделю у вас будет сайт. Для этого не понадобятся специальные навыки и, при желании, это будет бесплатно.

Что до выбора платформы, то я довольна обеими. Blogger отлично сработал для блога как хобби. Tilda - для сайта визитки профессионала. Информации в этой статье недостаточно, чтобы сделать самостоятельный выбор. Но, надеюсь, она поможет принять нужное направление и настроиться к самостоятельному созданию сайта позитивно.
Читать дальше:
Made on
Tilda